ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Правила эксплуатации жилого дома

Правила эксплуатации жилого дома
28/02/2020 0 комментариев

Гарантия безопасной и долгой службы любой постройки, будь то классический кирпичный или современный каркасный дом, заключается в разумном пользовании и систематическом контроле его технического состояния. Сооружение будет радовать хозяев долгие годы и не потребует лишних финансовых вложений на ремонт при условии соблюдения правил эксплуатации жилого загородного дома.

Фундамент

Поскольку основа частного дома - это его фундамент, то защите этой части постройки нужно уделять особое внимание:

  1. Систематически проверяйте цокольную часть фундамента, или подножие сооружения, выступающее над землей.
  2. Контролируйте уровень грунтовых вод на участке, он должен оставаться в допустимых пределах. При необходимости позаботьтесь об установке дренажной системы.

Несущие конструкции и наружная отделка

15559189681_cpn.jpgПомните, что непродуманные и не согласованные со специалистами ремонтные работы потенциально могут ослабить несущую способность строительных конструкций:

  1. Регулярно контролируйте состояние несущих стен и наружной отделки.
  2. Не допускайте постоянного соприкосновения стен и внутренних перегородок с влагой, сохраняйте рабочее состояние цокольных и оконных отливов.

Строго не рекомендуется самостоятельно и без утвержденного проекта осуществлять следующие работы:

  • менять внутреннюю планировку помещений;
  • пристраивать дополнительные площади к внешней стене дома;
  • менять первоначальный размер окон и дверей;
  • нарушать конструкцию и расположение перемычек над проемами;
  • переоборудовать вентиляционную систему, включая дымоход;
  • перестраивать наружные стены.

Деревянные конструкции требуют антисептической обработки раз в 1-3 года в зависимости от степени влажности окружающей среды. Покрывать специальным составом, предупреждающим растрескивания, нужно не только поверхность стен, но и торцы срубов снаружи.

Вентиляция

Установка и контроль над исправной работой вытяжки на кухне и в санузлах - обязательный минимум, который должен быть выполнен, если дело касается вентиляции. Застоявшийся в помещении воздух провоцирует возникновение грибка и негативно влияет на здоровье жильцов. Специалисты рекомендуют позаботиться о систематическом проветривании, а в ряде случаев понадобится установка приточных вентиляционных устройств - клапанов инфильтрации, через которые наружный воздух попадает внутрь помещения. Система часто совмещается с автоматической вытяжкой.

Отопительная система

Используйте работающее дома оборудование исключительно в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей:

  • Профилактическое обслуживание котлов отопления планируйте не реже 1 раза в год, предпочтительно перед наступлением отопительного сезона. Специалисты проверят трубы и радиаторы для выявления возможных повреждений и протестируют систему.
  • Поддерживайте стабильно комфортный температурный режим в помещениях в холодное время года. Во время длительного отсутствия хозяев (отпуск, командировка) необходимо исключить ситуации, когда столбик термометра внутри дома опускается ниже +5...+10°C.
  • Замена и ремонт системы отопления должны осуществляться специалистами.
  • Окна

    Позаботьтесь о своевременной очистке окон от грязи, снега, льда, что позволит продлить срок службы окон и отливов, придерживайтесь таких правил:

    1. При обнаружении изнутри конденсата на местах соединения окон с откосами и стенами необходимо удостовериться в целостности монтажных швов и уплотнительной ленты для пластиковых конструкций. Систематически возникающая влага влечет за собой образование грибка.
    2. Поддерживайте функциональное состояние фурнитуры, осуществляйте ее обработку смазывающими средствами и регулировку при возникновении трудностей с открытием и закрытием окон.
    3. При очистке окон используйте только специальные средства, предназначенные для ПВХ-материалов.
    4. Контролируйте состояние уплотнителя и при необходимости производите его замену, чтобы не нарушить работу запорных механизмов.

    Кровля и водосточная система

    krovlya-doma.jpgНесоблюдение приведенных ниже правил может привести к частичной или полной потере функции кровли:

    1. Регулярно очищайте крышу от бытовых загрязнений, мусора, снега, используя при этом лишь неострые инструменты.
    2. В холодное время года помните об очистке от снега с мансардных окон, аккуратно снимайте с них ледяную корку, что не позволит происходить протечкам талых вод при потеплении.
    3. Весной проконтролируйте исправность крепления сливов и водоотводов, если необходимо, укрепите и отрегулируйте расшатанные элементы.
    4. При сильном ветре регулярно контролируйте целостность крепежей подшивки кровельных свесов и ветровой планки, чтобы не допустить потенциальной возможности их поломки.

    Пожарная безопасность

    Технике пожарной безопасности стоит уделить особое внимание, тщательно продумав детали. Не стоит пренебрегать перечисленными ниже правилами или стараться сэкономить, когда речь идет не только о сохранности нажитого имущества, но и безопасности человеческой жизни:

    1. Позаботьтесь о том, чтобы прокладка электрических коммуникаций еще на стадии строительства дома осуществлялась квалифицированными специалистами. Нагрузка при эксплуатации не должна превышать значения, на которые она изначально была рассчитана.
    2. Воздержитесь от использования несертифицированных электроприборов, в том числе отопительных.
    3. Прочищайте дымоход печи или камина от сажи с регулярностью, рекомендованной производителем. Сделать это можно самостоятельно с помощью специальных химических средств (порошков или жидкостей), которые добавляются в топку и в процессе горения пламени размягчают отложения.
    4. По возможности оборудуйте помещения здания датчиками задымления и системой автоматического пожаротушения. Не будет лишним установить огнетушитель, а на подводке трубы холодного водоснабжения предусмотреть штуцер с краном для присоединения пожарного шланга.
    5. Применяйте стабилизаторы напряжения для минимизации риска поломки любых систем в доме из-за перепадов напряжения в сети.

    Помните, что эксплуатация частного дома нередко сопровождается различными неожиданными ситуациями, но любую проблему намного проще предотвратить, чем от нее избавиться. Часто строительные компании оказывают гарантийное сервисное обслуживание в течение нескольких лет после возведения сооружения. Также можно легко купить земельный участок в коттеджном поселке в Группе Дар.

    Оставить свой комментарий

    НАВЕРХ
    Забронировать участок
    Сумма к оплате: 1000 руб.