ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Участок на склоне

Участок на склоне
10/06/2020 0 комментариев

Случается, что при покупка участка под строительство жилья, последний оказывается расположенным на склоне. Но дом строить нужно, даже с таким сложным рельефом участка. Главное, это правильно оценить его особенности и разработать качественный проект строительных работ.

Исследование территории

Основной задачей при исследовании рельефа земельного участка, станет определение угла склона. Измеряется тот в долях или процентах. Исходя из величины уклона, земельные наделы подразделяются на:

  1. Ровные – до 3%.
  2. С небольшим углом склона – от 3 до 8%. Идеальные наделы, имеющие ровный уклон от центра во все четыре стороны. Поскольку участок посередине – идеальное основание для дома.
  3. Со средним показателем – до 20%. Это земли на склонах холмов. Подход к ним нужен особый.
  4. С крутым уклоном – более 20%. Очень сложный участок. Для постройки на нем дома, нужна серьезная комплексная подготовка.

Дом на склоне — планировка участка и варианты строительства

Если имеет место средний или малый угол склона участка под строительство, то при постройке предполагается несколько вариантов. А именно:

  1. «Донорство» грунта со стороны уклона. При подсыпке площадка для строительства выравнивается, и на этом месте можно строить типовой дом.
  2. Врезка цокольного этажа в склон. Строиться здание будет уже по индивидуальному проекту.
  3. Постройка многоуровневого жилища при перепаде рельефа на участке. Сложный, дорогой, но дающий отличный результат вариант. Дом располагается террасами сверху-вниз и выглядит очень красиво, особенно в обрамлении зелени.

Не рекомендуется срезать верхушку холма для получения ровной площадки. Это приведет к природным нарушениям — уходу воды, перемещению почв. Это может быть чревато или подмывом, или сдвигом здания, уничтожению растительности.

Расчеты при закладке фундамента

s1200.jpgЧтобы построить дом на склоне на участке, стоит пригласить специалистов. В расчетах такого строительства есть тонкости, которые может знать только профессионал. И начинается все с фундамента. При этом учитываются:

  1. В первую очередь, рельеф.
  2. Особенности грунтов.
  3. Вес конструкции и нагрузки от несущих стен и перекрытий.
  4. Какой вид фундамента сумеет выдержать эту нагрузку.

В последнем случае выбирают из двух типов - бетонно-ленточный и свайный. Первый устанавливается под ступенчатое здание. Монтаж его сложен и дорог. Но он станет крепкой опорой для дома любой конструкции и этажности.

Второй создает каркас, делающий грунт более плотным. За счет этого, способен выдержать и небольшие домики, и террасы.

Технические моменты строительства на участке с уклоном

При возведении дома на таком месте, необходимо решить определенные задачи. А именно:

  1. Укрепить склон, чтобы не произошло оползней и размывания грунта. Для этого используют опорные стены или каркас из террасных свай.
  2. Подобрать влагостойкие материалы и обеспечить гидроизоляцию, поскольку часть фундамента дома будет находиться глубоко в почве.
  3. Наличествует еще одно неприятное последствие строительства дома на холме – температурный карман. За счет того, что холодный воздух будет задерживаться возле здания, температура около него будет ниже, чем в близлежащей местности. Поэтому еще одной технической задачей станет теплоизоляция такого дома и организация серьезного обогрева.

Дом на склоне строится в следующей последовательности:

  • земляные работы, согласно проекту по выравниванию участка и укреплению грунта;
  • по проекту размечается площадка для установки фундамента;
  • рытье траншей вручную или экскаватором;
  • монтаж опалубки и каркаса при бетонной ленте, запланированной в качестве фундамента;
  • заливка ленты или вкручивание винтовых свай.

После стройка продолжается в обычном для возведения зданий режиме.

Прежде чем купить участок с наклоном, необходимо учесть, что стоимость строительства (как определить рельеф участка, так и дренажные работы, рытье котлована, установка подпорных стен и другое) может оказаться выше самого возводимого здания. И такие затраты имеют смысл, только если надел куплен за бесценок. Это вполне вероятно. Ведь земли, расположенные наклонно, приобретают неохотно. Но если случилось, что покупка сделана, и в своих владениях хочется поставить дом, специалисты и решения найдутся всегда.

Оставить свой комментарий

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 1000 руб.