ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Как провести коммуникации на участке и в дом

Как провести коммуникации на участке и в дом
26/02/2020 0 комментариев

Подвод инженерных коммуникаций выполняют на этапе строительства. Реализовать данную возможность именно во время возведения дома под ключ не всегда возможно. Чаще всего собственники вносят изменения в уже эксплуатируемое здание, стараясь создать максимальный комфорт. Прокладка инженерных сетей сопровождается определенными трудностями и неудобствами. Рассмотрим подробнее, как подключить дом к коммуникациям.

Особенности монтажа инженерных коммуникаций в частном доме

Монтаж водопровода, газа, канализации и электричества осуществляется на основании проектной документации. Предварительное планирование позволяет исключить различные ошибки, требующие дорогостоящих исправлений и последующего капитального ремонта. Ниже расскажем, как узнать коммуникации на участке, не допустить повреждение сетей во время прокладки новой линии.

Водоснабжение и канализация

Изначально следует определить источник водозабора. Это может быть централизованная система или автономный источник, подразумевающий использование ресурсов колодца или скважины.

Рассмотрим подробнее, как проводят коммуникации в домах. При подключении к централизованному водопроводу собственник подает заявление в организацию водоканала, обслуживающую сеть по месту расположения данного дома. После изучения технических возможностей выдается решение о разрешении или запрете подключения. Прокладку трубопроводов по земельному участку собственник выполняет собственными силами.

При подводе воды из автономного источника предусматривают поблизости от точки водозабора септик или выгребную яму. Такой накопитель должен располагаться на расстоянии до 20 м от скважины или колодца. Скважина позволяет использовать воду всесезонно, в то время как из колодца ее лучше брать в теплое время года.

Отопление

Существует множество вариантов обогрева частного дома. Наиболее востребованы отопительные магистрали с жидким теплоносителем. В качестве него используют водопроводную воду. Для поддержания заданной температуры в отопительной системе устанавливают электрический, газовый или твердотопливный котел.

Отопление воздухом осуществляется с помощью калорифера или воздухонагревателя. Тепловая среда обрабатывается до нужной температуры и поступает в помещение. Подача теплого воздуха осуществляется по одной из двух систем:

  • рециркуляционной – воздух перемещается только в пределах комнаты без воздухообмена с улицей;
  • совмещение с вентиляционной системой – забор воздуха частично выполняется с улицы с последующим выбросом отработанных масс через вентиляционную систему назад.

Воздушные массы нагреваются до температуры 55-60⁰ и подаются в комнату по воздуховодам. Остывшие массы поступают назад для нагрева к нагревателю. Система работает циклически.

Электрическое отопление представляет собой обогрев с помощью конвекторов или инфракрасного отопления. Первый вариант работает по принципу воздушной конвекции, где теплые массы поднимаются, а прохладный воздух внизу подогревается оборудованием. Второй способ напоминает подогрев с помощью солнечных лучей. Инфракрасные волны безопасны для человека. Система устанавливается на полу или потолке.

Электричество

hoover-when-homeowners-need-emergency-electrical-service-1.jpg

При подключении дома к электричеству составляют электрическую и монтажную схему разводки по комнатам. Установку щитка и защитных элементов производят в сухом помещении, где температура не опускается до отрицательных значений. Питающий провод к электрощиту чаще всего подают по воздушной линии. Если расстояние от стены дома до столба электроопоры превышает 25 м, устанавливают дополнительный столб.

Допускается подвод электричества подземным способом, но нужно при этом соблюдать технические регламенты, регулирующие допустимые расстояния между различными видами инженерных сетей.

Газ

Подключение к центральному газопроводу осуществляется на основе проектной документации. Прокладка труб возможна надземным и подземным способом на основе разрешительных документов только при наличии действующей магистрали центрального газоснабжения. Служба Горгаза после рассмотрения заявления собственника выдает технические условия на подключение. Подсоединение включает такие этапы:

  • сбор необходимого пакета документов;
  • оформление проектной документации;
  • разводка трубопроводов по улице и внутри дома;
  • установка котла и газовой плиты согласно проекту;
  • врезка в центральную магистраль и ввод в эксплуатацию.

Первое подключение и запуск оборудования осуществляется под контролем специалиста газовой службы. Все совершеннолетние жильцы обязаны пройти инструктаж по технике безопасности.

Как проверить коммуникации на участке

При покупке земельного надела или дома без инженерных систем многие собственники интересуются, как узнать, где проходят коммуникации на участке. При прокладке новых инженерных систем и закладке фундамента на нулевом цикле важно знать места прохождения и глубину пролегания трубопроводов и кабелей, чтобы не допустить их случайного повреждения техникой и строительным инструментом. Факты прохождения центральных коммуникаций через земельный участок фиксируются в технической документации, хранящейся в отделах архитектуры и градостроительства.

Поиск инженерных магистралей, проложенных для обеспечения данного дома, на участке выполняют специальные службы с привлечением контрольно-измерительного оборудования. Данные геодезических исследований используют для составления плана участка, на котором отмечают все виды сетей, их размеры и глубину прохождения. В плане обязательно прописывают границы соседних участков, указывают все имеющиеся строения, а параметры коммуникаций обозначают с привязкой к центральной сети и соседним участкам.

Оставить свой комментарий

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 1000 руб.