ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Канализация в частном доме

Канализация в частном доме
15/01/2020 0 комментариев

Канализация в частном доме предназначена для стока жидких отходов и воды в специальные резервуары. Затем нечистоты обрабатываются специальными растворами и вывозятся ассенизационной техникой на очистные сооружения. Владелец дома может самостоятельно обустроить канализационные сливы и яму для хранения отходов.

Варианты канализации

При обустройстве канализации используются следующие накопители для нечистот:

  • стандартная яма в грунте;
  • резервуар с герметичными стенками;
  • септики с разным числом камер или с биологическим фильтром.

Выгребная яма

Базовый вариант резервуара представляет собой бетонный или кирпичный колодец с земляным основанием. Грунт обеспечивает отделение отходов от воды, отложения удаляются при помощи вакуумного илососа на шасси грузового автомобиля. Применение ямы допустимо при сливе в канализацию до 1 м? отходов в сутки, источники питьевой воды должны находиться на дистанции не менее 50 м от резервуара.

Герметичный бак

Герметичная емкость из металла, бетона или пластика, закопанная в грунт, служит накопителем для нечистот. По мере заполнения резервуара производится откачивание загрязненной воды ассенизационной установкой. Для семьи из 3-4 человек необходима установка емкости объемом 8-10 м?, которая очищается через каждые 1,5-2 недели.

Однокамерный септик

Септик с одной камерой строится на базе стандартной выгребной ямы, на дно укладывается слой щебня, который засыпается крупнозернистым песком. Применение дополнительных материалов улучшает очистку сточных вод на 50%, но в почву попадают микроорганизмы и мелкие фрагменты нечистот. Собранный отстой откачивается илососом, щебень и песок меняются по мере засорения посторонними примесями.

Двухкамерный септик

Септик с 2-мя камерами состоит из первичного резервуара с дном и вторичной емкости без дна. Первая бочка позволяет разделить нечистоты по фракциям, на дно ложится ил, а на поверхность всплывают жиры. Осветленная вода уходит по отдельной трубе во вторичную емкость, в которой находится фильтрующая подушка из щебня и песка. Септик нуждается в периодической очистке камер от нечистот, допускается внесение в первичный резервуар присадок с микроорганизмами, разлагающими органические отложения.

Септик с биофильтром

Биологический септик представляет собой резервуар с перегородками, в первичной камере происходит разделение отходов на фракции. Во вторичной камере осветленная вода обрабатывается анаэробными бактериями, уничтожающими остатки органических примесей. Вода с пониженным содержанием загрязнений подается на фильтрационное поле для финишной очистки. Чистая жидкость отводится по дренажным каналам в естественные или искусственные водоемы. Конструкция предусматривает периодическую очистку резервуаров и поля от накопившихся отходов.

Заключение

Монтаж канализации в частном доме требует от владельца навыков работы с инструментами и знаний конструкции канализационных систем. Самостоятельное обустройство септика и сточных каналов позволяет снизить затраты на строительство дома. Но если владелец не обладает требуемыми навыками, то рекомендуется обратиться в специализированную организацию. 

В двух наших коттеджных комплексах предусмотрена централизованная канализация. Это "Загородный клуб" И "Пятидворье". 

Оставить свой комментарий

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 1000 руб.