ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

/ Можно ли использовать материнский капитал на покупку земельного участка?

Можно ли использовать материнский капитал на покупку земельного участка?

0 комментариев
Один из распространенных вопросов наших Клиентов: можно ли использовать материнский капитал на покупку земельного участка?

И здесь есть однозначный ответ: согласно существующим правилам, купить земельный участок на материнский капитал нельзя.

Давайте разберемся почему?

Маткапитал направляется государством именно на улучшение условий проживания детей, а пустой земельный участок как таковой не улучшает условия проживания и поэтому не может стать объектом покупки с привлечением маткапитала. В принципе, логично, не поспоришь.

Однако, на пустом участке можно построить дом и тогда условия детей заметно улучшатся. Поэтому использование маткапитала для постройки собственного загородного дома как раз таки разрешается и приветствуется. 

При этом Вы можете строить как своими силами, так и с привлечением строительной организации или по договору подряда с частным лицом.

Чтобы все прошло гладко и финансовая поддержка от государства была обеспечена, необходимо соблюсти последовательность действий:
    1. 1.приобрести земельный участок (на праве собственности или аренды не имеет значение, главное чтобы договора прошли государственную регистрацию). Участок должен располагаться на землях либо ИЖС (индивидуального жилого строительства), либо ЛПХ (личного подсобного хозяйства), а теперь разрешили и на участках СНТ (садоводческих некоммерческих хозяйств
    2. 2. обратиться в районную администрацию и получить разрешение на строительство
    3. 3. обратиться в ПФР для одобрения распоряжением сертификатом (в 2018 году установлен предельный срок 1 месяц и 10 дней)
    4. 4. после успешного одобрения получить первую половину, а именно 50% от общей суммы маткапитала
    5. 5. начать строиться
    6. 6. получить вторые 50% маткапитала по истечению 6 месяцев, подтвердив факт проведения основных работ по возведению дома за это время.

А как на счет кредита на строительство и использование материнского капитала?
И это тоже возможно.

Использовать материнский капитал можно как в качестве первоначального взноса на строительство дома, так и на погашение уже имеющегося долга в кредитной организации.
При этих вариантах есть большой плюс - использовать маткапитал можно сразу же после рождения ребенка, не дожидаясь исполнения ему трех лет.

Впрочем, если нет нужды в кредите, а есть собственные накопления и огромное желание приступить к строительству уже сейчас - не ждите, стройте, государство может впоследствии компенсировать расходы с помощью маткапитала. В этом случае необходимо собирать и сохранять все необходимые документы в период строительства.

И последний важный момент, который должны помнить все родители. При строительстве дома с использованием средств материнского капитала родители обязаны выделить доли на каждого ребенка в построенном доме.

Как мы видим, использовать материнский капитал на строительство дома вполне реально. А вот приобрести участок необходимо за счет собственных средств. Но и здесь есть хорошая новость. Земельный участок можно купить в рассрочку от застройщика, например в нашей компании есть варианты до 7 лет без первоначального взноса, либо с помощью ипотечного кредита в банке. На каких условиях и под какие проценты мы расскажем в следующем нашей статье.

Счастливой Вам загородной жизни!


Оставить свой комментарий

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 100 руб.