ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

Нужен ли проект дома

Нужен ли проект дома
28/02/2020 0 комментариев

Строительство дома - дело ответственное. Требуется учесть все пожелания и точно знать, что получится в результате. Сколько будет этажей, спален, где удобнее разместить санузел, сколько окон будет в гостиной и детской. Все это можно представить мысленно и держать в голове, а можно разработать проект будущего дома.

Что такое проект дома

Цены на проектирование домов высоки, и каждый невольно задумается, а есть ли необходимость в дополнительных тратах. Но прежде чем отказываться, следует узнать, что такое проект дома под ключ, и для каких целей он требуется. Проект, составленный профессионалами, - это пакет документов, в которых отражены все характеристики по строительству и внешнему облику будущего здания.

В проектную документацию входит:

  • подробный чертеж с описанием всех параметров и архитектурных особенностей;
  • чертежи конструкций фундамента, перекрытий и т.д.;
  • чертежи и описание водопровода, газопровода, электрики, отопления;
  • таблицы и сметы с расчетами нагрузок, устойчивости, пожаробезопасности и т.д.;
  • сметная документация по выбранным строительным материалам.

Самостоятельно разработанный проект - это чаще всего эскиз с примерным планом будущего строения.

По закону разрешение на строительство можно получить, нарисовав план постройки буквально от руки. Или как вариант, можно скачать типовой проект из интернета. Основное достоинство такого документа - это то, что он ничего не стоит. Но скупой платит дважды. Экономия на первом, подготовительном этапе может привести к финансовым потерям в перспективе.

Нужен ли проект частного дома

project-home.jpgВсе зависит от объекта предполагаемого строительства: будет ли это капитальное здание на фундаменте, для постоянного проживания или дачный домик, без проведения сложных коммуникаций и архитектурных излишеств. Капитальный дом требует точных технических расчетов нагрузок на перекрытия и фундамент, объема строительных материалов и их выбор. Сделать расчеты самостоятельно вряд ли получится. Для этого как минимум необходимо высшее профильное образование. А на обучение по программам в интернете понадобится много времени. Так что вопрос о том, нужен ли проект для частного дома, риторический.

Частное строительство претерпело изменения. Это уже не просто деревенские избы с минимальными коммуникациями и простейшей архитектурой. Это современные коттеджи, часто многоуровневые, со сложной системой водо- и газоснабжения, канализации и отопления. Для строительства и дальнейшей эксплуатации такого здания проект просто необходим.

И есть объективные причины для этого решения:

  1. Без геодезических и топографических исследований можно построить объект на неподходящем для этого участке (водяная линза, место протекания подземных вод). От состава грунта зависит выбор фундамента. И от купли участка для строительства дома зависит многое.
  2. Проектировщик учитывает все пожелания владельца к архитектуре и планировке коттеджа. Принимаются во внимание не только эстетические, но и технические моменты, поэтому дом будет максимально комфортным для проживания.
  3. Специалисты выполнят расчеты, которые позволят грамотно распределить бюджет. Отклонений от сметы не избежать, но они не будут глобальными.
  4. Проект, разработанный на основании нормативных документов, - это гарантия соответствия дома всем законодательным актам.
  5. Надежный застройщик не начнет строительство по чертежу от руки или картинки из интернета. На основании простого плана или эскиза никто не даст гарантий качества на возводимое здание. Без документации невозможно доказать возможные нарушения в технологии строительства. Так что при разрушении виноватых не будет.
  6. Экономия на материалах. В сметах рассчитан объем необходимых строительных материалов. Это существенно снизит расходы и позволит контролировать застройщика.

Эти причины очевидны и лежат на поверхности. Но есть и другие, которые могут стать проблемами при ремонте, перестройке или продаже дома.

Нужен ли проект дома, решает непосредственно владелец. Но строительство дома мечты без плана - это высокие риски. Капитальное строительство не терпит условностей. Любая погрешность может обернуться не только финансовыми потерями, но и представлять опасность для здоровья близких людей.

Оставить свой комментарий

НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 1000 руб.