ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
+7 (843) 225 25 00

/ Электронная ипотечная закладная

Электронная ипотечная закладная

07.12.2017

С 1 июля 2018 года вступят в силу изменения в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные нормативные акты РФ, которые предусматривают введение в оборот электронной ипотечной закладной. Переход от бумажного к электронному документообороту сократит расходы банков на всех стадиях: от выдачи до обслуживания ипотечного кредита. И это должно способствовать дальнейшему снижению ставок по ипотечным кредитам для граждан.

Электронная закладная — это новая бездокументарная ценная бумага. Как и документарная закладная, она удостоверяет следующие права её владельца:

- на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств;

- на залог на имущество, обремененное ипотекой.

Электронная закладная составляется залогодателем (лицом, предоставившим имущество в залог) и должником (если залогодатель не является должником по обеспеченному ипотекой обязательству). Эти лица являются обязанными по закладной.

Форма выдачи закладных — электронная или бумажная — будет определяться в договоре об ипотеке.

Форму электронной закладной можно будет заполнить на портале Госуслуг, на официальном сайте Росреестра или с использованием иных информационных технологий взаимодействия с органами регистрации. Также предусматривается возможность подачи заявления о выдаче электронной закладной и направления электронной закладной нотариусом.

Название видео
НАВЕРХ
Забронировать участок
Сумма к оплате: 100 руб.